Ежедневные новости в мире информационных и компьютерных технологий
Среда, 22.11.2017, 10:04
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Stu Nicholls | CSSplay | Professional series #7


Поделись с друзьями!


Поиск по журналу

Меню журнала



НАШИ ПАРТНЕРЫ


Главная » 2011 » Май » 2 » Что каждый из нас подразумевает для себя под значением информация?
12:51
Что каждый из нас подразумевает для себя под значением информация?
Понятие - информации с различных точек зрения:

Информацией (от лат. informatio — «научение», «сведение», «оповещение») называется продукт взаимодействия данных и методов, рассмотренный в контексте этого взаимодействия.

Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертёж, радиопередача и тому подобное) может содержать разное количество информации для разных людей - в зависимости от их пред
шествующих знаний, от уровня понимания этого сообщения и интереса к нему.

Любые сведения, которые интересуют конкретного человека в конкретной ситуации. Сериал – это тоже информация, причем временами очень актуальная. Иногда объектом информации может стать телефон компьютерного магазина, в котором сейчас скидки, – и тогда мы начинаем поиск информации. Поиск происходит по информационным источникам. В случ
ае с компьютерным магазином, источниками сведений становятся друзья, знакомые, справочные, Интернет. А хотя, Интернет – это универсальный источник информации. Он для того и создан, чтобы люди со всего мира складывали в него свою информацию и искали чужую.

Информация в социуме:

Развитие материи в процессе движения направлено в сторону усложнения структуры материальных объектов. Одна из самых сложных структур – человеческий мозг. Пока это единственная известная нам структура, обладающая свойством, которое сам человек называет  сознанием. Говоря об информации мы, как мыслящие существа, априорно подразумеваем, что информация, кроме ее наличия в виде принимаемых нами сигналов, имеет ещё и какой-то смысл. Формируя в своем сознании модель окружающего мира как взаимосвязанную совокупность моделей его объектов и процессов, человек использует именно смысловые понятия, а не информацию. Смысл – сущность любого феномена, которая не совпадает с ним самим и связывает его с более широким контекстом реальности. Смысл - понятие, описывающее глобального содержания некоторого высказывания (см. БСЭ. Смысл). Само слово прямо указывает, что смысловое содержание информации могут формировать только мыслящие приемники информации. В человеческом обществе решающее значение приобретает не сама информация, а её смысловое содержание.

Способность мозга создавать смысловые понятия и связи между ними является основой сознания. Сознание можно рассматривать как саморазвивающуюся смысловую модель окружающего мира.

Смысл это не информация. Информация существует только на материальном носителе. Сознание человека считается нематериальным. Смысл существует в сознании человека в виде слов, образов и ощущений. Человек может произносить слова не только вслух, но и «про себя». Он также «про себя» может создавать (или вспоминать) образы и ощущения. Однако, он может восстановить информацию, соответствующую этому смыслу, произнеся слова или написав их.

Восстановленная таким образом информация называется семантической информацией, поскольку она кодирует смысл некоторой первичной информации.




Услышав (или увидев) фразу, произнесенную (или написанную) на языке, которого человек не знает, он получает информацию, но не может определить её смысл. Поэтому для передачи смыслового содержания информации необходимы некоторые соглашения между источником и приемником о смысловом содержании сигналов, т.е. слов. Такие соглашения могут быть достигнуты в процессе общения. Общением является одним из важнейших условий существования человеческого общества. Общение включает в себя следующие информационные процессы:

Хранение информации
          Передача информации
Обработка информации
Философская точка зрения НА ИНФОРМАЦИЮ:

Традиционализм субъективного постоянно доминировал в ранних определениях информации, как категории, понятия, свойства материального мира. Информация существует вне нашего сознания, и может иметь отражение в нашем восприятии только как результат взаимодействия: отражения, чтения, получения в виде сигнала, стимула. Информация не материальна, как и все свойства материи. Информация стоит в ряду: материя, пространство, время, системность, функция, и др. что есть основополагающие понятия формализованного отражения объективной реальности в её распространении и изменчивости, разнообразии и проявлености. Информация - свойство материи и отражает её свойства (состояние или способность взаимодействия) и количество (мера) путём взаимодействия.


С материальной точки зрения информация — это порядок следования объектов материального мира. Например, порядок следования букв на листе бумаги по определенным правилам является письменной информацией. Порядок следования разноцветных точек на листе бумаги по определенным правилам является графической информацией. Порядок следования музыкальных нот является музыкальной информацией. Порядок следования генов в ДНК является наследственной информацией. Порядок следования битов в ЭВМ является компьютерной информацией и тд. и тп. Для осуществления информационного обмена требуется наличие необходимых и достаточных условий.

Необходимые условия:

  1. Наличие не менее двух различных объектов материального или нематериального мира.
  2. Наличие у объектов общего свойства, позволяющего идентифицировать объекты в качестве носителя информации.
  3. Наличие у объектов специфического свойства, позволяющего различать объекты друг от друга.
  4. Наличие свойства пространства, позволяющее определить порядок следования объектов. Например, расположение письменной информации на бумаге — это специфическое свойство бумаги, позволяющее располагать буквы слева направо и сверху вниз.

Достаточное условие одно:

  1. Наличие субъекта, способного распознавать информацию. Это человек и человеческое общество. Это общества животных. Это общество роботов и тд.

Различные объекты (буквы, символы, картинки, звуки, слова, предложения, ноты и тп.) взятые по одному разу образуют базис информации. Информационное сообщение строится путем выбора из базиса копий объектов и расположение этих объектов в пространстве в определенном порядке. Длина информационного сообщения определяется как количество копий объектов базиса и всегда выражается целым числом. Необходимо различать длину информационного сообщения, которое всегда измеряется целым числом, и количество знаний, содержащегося в информационном сообщении, которое измеряется в неизвестной единице измерения.

Просмотров: 3414 | Добавил: servernutyj | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Участник онлайн выставки

Вход для читателей

                                                                            

Не забудь подписаться!
Варианты подписки на новости журнала
:

Пожалуйста Введите Ваш e-mail

для подписки на новости:

"IT В мире"

Подписка по RSS


Самое популярное

[15.09.2017][Компьютеры и Интернет]
Компанией Microsoft было заявлено, что будет отменено обязательное обновление для пользователей (0)
[25.04.2017][Компьютеры и Интернет]
В сети появилось новое интернет радио - ЗВУКИ ДУШИ (0)
[02.11.2011][Электроника]
Alibaba выпустила планшет и смартфон на Aliyun OS (1)
[18.06.2011][Компьютеры и Интернет]
Жителю Алтая дали два года за незаконный доступ в интернет (0)
[28.05.2011][Компьютеры и Интернет]
Спамеры могут быть привлечены к уголовной ответственности (1)
[16.08.2011][Компьютеры и Интернет]
Проект Mail.RU теперь предоставляет возможность пользователям работать с документами Microsoft Office в окне браузера онлайн (0)
[12.05.2011][Софт]
В скором времени появится первый 3D браузер под ОС Android (0)


Проблема с компьтером? - Задай вопрос!
Знаешь больше других? - Докажи!


 



Архив записей


Пишут в блогах:


















Stu Nicholls | CSSplay | Professional series #7
Ежедневный журнал IT новостей ITVmire.RU © 2017
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования